漬けたもの


11月25日火曜日 天気 少雨 室温 計測出来ず

休日。朝からカイロプラクティックの先生の自宅で野沢菜漬けのお手伝い。昔はこの時期ともなると、近所で良く見かけたお葉洗いを、私も実家で手伝ったこともあったけど、もう何年もしていないから思い出しながら、一株一株丁寧に洗う。先生の野沢菜は大人気で、方々の知り合いから催促が来るらしく、毎年30キロ、1番多い時には70キロを1人で漬けていたそう。昨年、膝の手術をしたり高齢もあって、重しを持ち上げるのが大変になったと言うので、私たちがお手伝いをすることになった。雨の降る前に、と集中して作業していたので、水桶に放たれた、あんなにきれいな野沢菜の緑を写真一枚撮ることが出来ずに残念。自然薯から野沢菜が毎年行事になりそうな予感なので、帰ってからすわっこランドに行き、筋力をつける。夜は中国文化研究会。