山の幸


12月11日水曜日 天気 晴れ 室温 計測出来ず

朝8時集合で、上諏訪のみつあきさんのお兄さんの山の畑に自然薯を掘りに行く。自然薯を掘るのは生まれて初めてで、ちゃんと食べるのも初めてだと思う。お馴染み青木プロの指導のもと、ここという場所の近くにスコップが埋まる深さ、1メートル程の穴をひたすら掘って行き、あたりをつけながら穴の壁面を崩して横に埋まっているだろう自然薯を堀り当ててゆく。4つの穴を掘って、それぞれに立派に育った自然薯を持ち帰る。お味はびっくりする粘りと濃厚な旨み。私はトロロよりも焼いた方が好みだった。本当に大変な発掘だけど、また来年も掘りに行きたい。